Управление памятью

Продолжение перевода Adam Backman «OpenEdge Revealed:Mastering the OpenEdge Database with OpenEdge Management».

Управление памятью.

Основная функция памяти сервера – уменьшение дисковой  активности.  Обращения к оперативной памяти для чтения и записи информации производятся  намного быстрее, чем к дискам.  Оперативная память не хранит данные постоянно и не является запоминающим устройством для долговременного хранения данных. Конечно, в природе существуют RAM-диски, которые позволяют хранить данные долговременно, но их стоимость  пока еще является преградой для большинства пользователей.

Память считается довольно надежной, но она не застрахована от ошибок. Обычно если один чип памяти подвержен сбою, то он не компрометирует всю систему.

Единственный путь для повышения надежности оперативной памяти – конфигурация вашего сервера без включения опции чередования для банков памяти. Чередующаяся (interleaved) память по своему функционированию аналогична чередованию (stripping), которое используетя для дисков – это очень хорошо для быстродействия, но плохо для надежности. Если  хотя бы в одном чипе  произойдет сбой, то он поставит под удар весь банк  памяти.  Поэтому,  для систем высокой надежности  лучше  всего будет отказаться от такой конфигурации памяти. Выбор производительности в ущерб высокой доступности – никогда не является правильным выбором для продукционных бизнес-задач. Конечно,существуют и исключения из этого правила – некоторые производители памяти предусматривают средства повышающие надежность на аппаратном уровне .

Самые важные задачи управления памятью включают в себя:

  • Выделение необходимого объема ОЗУ
  • Обеспечение достаточного объема ОЗУ

Использование памяти специфичное для приложений OpenEdge рассматривается в главе “Требования к оперативной памяит OpenEdge”.

Как распределяется ОЗУ

Для понимания процессов распределения памяти нам необходимо ясно представлять механизмы ее работы. Существуют две модели работы оперативной памяти.

Старые системы используют своппинг  для управления памятью. Своппинг  выгружает целиком неактивный процесс из оперативной памяти на диск в так называемую “область подкачки” и на освободившееся в результате место помещает с диска память другого процесса. Неактивные процессы могут полностью отсутствовать в RAM. Новые же системы используют файл подкачки только в экстремальных ситуациях, то есть тогда, когда не хватает ОЗУ.  Использование файла подкачки сильно влияет на производительность, его необходимо избегать любой ценой.

Новые системы используют страничную организацию памяти.

TO-DO: остальной перевод

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.