OpenEdge и сетевое хранение данных

Продолжение перевода Adam Backman «OpenEdge Revealed:Mastering the OpenEdge Database with OpenEdge Management».

OpenEdge и сетевое хранение данных.

OpenEdge поддерживает надежное хранение данных на сетевых устройствах при условии поддержки вашей операционной системой протокола NFS версии 3.0.  Несмотря на то, что такое окружение поддерживается, оно все равно не рекомендуется для использования – возможны значительные проблемы в производительности. Трафик NFS проходит по той же самой сети, что и трафик клиентов – здесь и кроется потенциальное узкое место. Кроме того, несетевые  операции ввода-вывода используют предназначенные для этой цели контроллеры, которые значительно быстрее сетевых.

Сетевые хранилища данных (SAN) более популярны, чем использование NFS . Можно приобрести одно устройство хранения и присоединить его к нескольким серверам через специальное свитч-устройство. К среде SAN  применимы те же самые правила как и для RAID-массивов. SAN поддерживает целостность базы данных. Множество комьютеров имеют доступ к дискам SAN. По этой причине вы должны должны внимательно следить за тем, чтобы не присоединить один и тот же раздел к разным хостам. Разница между трафиком SAN и NFS состоит в том, что сеть SAN предназначена как раз для операций ввода/вывода и не объединена с трафиком пользователей. Более того – необходимы специальные контроллеры. При отведении разделов на SAN разным устройствам необходимо следить за тем, чтобы высоконагруженные логические разделы разных хостов не соседствовали на одних и тех же физических дисках. Иначе проблемы с производительностью гарантированы на все сто процентов.

В документации производителя оборудования должна быть освещена тема наблюдения за активностью дисков в массиве. Некоторые SAN имеют возможность автоматической балансировки активности ввода-вывода, что уменьшает необходимость частого мониторинга данного ресурса.

Резюме

Диски являются самым важным ресурсом.  Как правило лучше купить более совершенные диски, чем быстрый процессор. Начните с покупки надежной системы хранения данных, добейтесь оптимальной конфигурации под ваши нужды, обеспечьте бесперебойный и быстрый доступ к данным, отслеживайте производительность и утилизацию дискового пространства. Обязательно прогнозируйте необходимость расширения объема для вашей дисковой системы.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.