Установка OE10 на персональный компьютер (продолжение)

Что же делать, если Progress Explorer так и не начал нормально работать?   Выход есть. Начиная с версии 10.1C SP3 свободно доступен продукт OpenEdge Explorer. Это урезанная часть OpenEdge Management, которая дублирует функционал Progress Explorer.

Данный продукт легко скачивается с сайта www.psdn.com. Если у вас стоит OpenEdge win32 (неважно, на какой ОС, важна разрядность продукта) – качать следует именно версию для win32.

После того, как архив скачан и вы записали серийный номер, находящийся в личном кабинете на сайте, приступим к установке и настройке. Перед установкой продукта необходимо убедиться, что вы располагаете лицензией, которая позволяет работать с базой данных (в том числе пойдут и разработческие лицензии).

Вот список:

  • 4GL Development System
  • OpenEdge RDBMS
  • OpenEdge RDBMS Personal
  • OpenEdge RDBMS Workgroup
  • OpenEdge Architect
  • OpenEdge Studio

Если такой лицензии нет, то вам необходимо перейти на версию 10.2B01+ или, в случае невозможности такого перехода, решать вопрос со своим локальным представителем.

Кроме того, порт 9090 должен быть свободным.

Развернем самораспаковывающийся архив

Остановим службу OpenEdge Admin Server и запустим файл установки setup.exe. Коды придется вводить вручную, удобного ввода из файла нет. Далее необходимо выбрать директорию для установки и рабочую директорию. Я ставлю “по старинке”, без длинных имен.

Установка проходит достаточно быстро и в конце ее выдается информация о способе доступа к OE Explorer.

Как видно, используется порт 9090.  Например, в ОС AIX может быть установлена служба WSM (web-based system manager) – по умолчанию она использует такой же порт. Необходимо определиться – кого перенести на другой порт. В любом случае, освободите порт 9090, при первом (и разумеется последующих) входе в OE Explorer его можно будет сменить

Перед установкой мы останавливали OE Admin Server. Запустим его. После запуска (нужно немного подождать некоторое время для первого запуска сервиса OE Explorer – там запускаются определенные процессы) наберем http://localhost:9090 в строке браузера. OE Explorer попросит авторизоваться. Логин и пароль по умолчанию одинаковый – “admin”. Не забудьте поменять его сразу же.

При входе откроется окно настроек. Можно будет поменять пароль, порт и выбрать опцию запуска сервиса OE Explorer при перезагрузке.

После изменения настроек OE Explorer перезагрузит web-сервер. Однако, мне не удалось потом зайти в OE Explorer и я перезапустил OE Admin Server – самую главную для нас службу.

И вот, OE Explorer запущен и работает. Его внешний вид на иллюстрации ниже:

Мы получили возможность редактировать настройки сервисов OE – полный аналог Progress Explorer Tool.

Что же делать, если установка не удалась? В рабочей директории OE и OE Explorer (у меня они совпадают и называются c:\wrk) находятся лог-файлы, которые помогут при решении проблем. Например, во время перезапуска web-сервера OE Explorer у меня он произошел некорректно.

В логе можно видеть сообщение об ошибке.

Итак, мы получили в результате настроенную среду OpenEdge с компонентами для разработки OE Studio (со средствами web), компонентами Dataserver для MS SQL, Oracle и ODBC ( о них я расскажу в следующей статье) и компонентом OpenEdge Explorer.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.