Глава 1, “Управление ресурсами системы”

Продолжение перевода Adam Backman «OpenEdge Revealed:Mastering the OpenEdge Database with OpenEdge Management».

Управление  ресурсами системы.

Эта глава описывает  используемые базой данных Progress OpenEdge ресурсы и их значимость для вас. База данных использует эти ресурсы совершенно таким же образом, как и другие приложения вашей системы. Каждый такой ресурс рассматривается индивидуально и обсуждаются различные методы наблюдения за ним. Очень важно иметь возможность накопления исторических данных наблюдений для их последующего анализа. Только таким образом вы можете получить  статистическую картину производительности системы. Такая картина необходима системному администратору для  планирования своих работ.

Глава обсуждает ресурсы в порядке обратном их производительности: от самых медленных (диски) до самых быстрых (процессоры) в следующих разделах:

  • Управление дисковыми накопителями
  • Управление использованием оперативной памяти
  • Управление активностью CPU

Управление дисковыми накопителями

Дисковая подсистема – самый важный ресурс:  это место хранения всех ваших данных. Так как это единственная механическая система компьютера, то она еще и наиболее подвержена сбоям. Кроме того,  диски являются самым медленным ресурсом сервера.

Существуют три общие цели для администратора при управлении дисковыми ресурсами:

  • Достижение необходимой емкости – Есть ли у нас столько дискового пространства, сколько нам необходимо?
  • Достижение надежности – Надежны ли ваши диски для обеспечения непрерывного доступа к данным пользователей?
  • Достижение приемлимой производительности – Правильно ли настроена наша дисковая система для достижения максимальной пропускной способности?

Эти цели звучат просто. Но не всегда легко их достигнуть. Обычно сложно планировать рост базы данных  или знать какое аппаратное обеспечение одновременно будет являться и надежным и производительным. Далее мы рассмотрим проблемы, которые могут нам встретиться при достижении этих целей.

Обеспечение достаточной дисковой емкости

Как вы можете понять – достаточно ли у вас дискового пространства? Вам необходимо будет ответить на следующие два вопроса:

  1. Понимаете ли вы как расположены ваши данные?
  2. Какие данные вам необходимо хранить?

Расположение данных

Ниже приведен минимальный список расположенных на вашей системе критически важных данных. Используемый в данном контексте термин данные наполняется бОльшим содержанием, чем просто данные приложения.

Итак, хранимые на сервере данные как правило включают в себя:

  • Базу данных
  • Файлы before-image (bi)
  • Файлы after-image (ai)
  • Файлы приложения (код OpenEdge ABL, код SQL, приложения других вендоров)
  • Временные файлы
  • Файлы операционной системы
  • Файлы подкачки
  • Файлы пользователей

Дополнительно могут храниться:

  • Резервная копия (бэкап) базы данных
  • Входные/выходные файлы
  • Копия БД для разработки
  • Копия БД для тестирования.

Если эти данные уже хранятся на вашем сервере, то вы уже знаете (или можете легко определить) объём и их расположение .

Но если вы вводите в эксплуатацию новую программную систему, то планирование объема  данных для хранения может быть чрезвычайно трудной задачей. Вы можете иметь глубокое представление о приложении и его возможных аппаратных требованиях , но ничего не знать о данных, с которыми оно работает. Одно из первых, что вам надо знать – это какое количество записей будет храниться в каждой таблице базы данных (подсчет занимаемого базой данных места на диске мы обсудим во второй главе “Управление ресурсами БД OpenEdge”). Кроме того, важно узнать начальное количество записей в каждой таблице.

Данные, которые необходимо хранить

Первым шагом при выборе системы хранения данных является определение потребности в хранении данных.

Типы хранения:

  • Ориентированные на производительность – Базы данных или их отдельные области, файлы before-image (bi), файлы after-image (ai)
  • Архивные – исторические данные, резервные копии
  • Последовательного или случайного доступа – различные типы RAID-массивов обсуждаются в  главе “Повышение надежности с помощью RAID-массивов”.

Для определения требований к хранению данных должен быть предпринят детальный анализ текущих потребностей в хранении и произведена оценка роста объема данных. Для оценки текущего использование дискового пространства можно прибегнуть к командам операционной системы или воспользоваться OE Management.

Оценка текущего использования дискового пространства командами ОС

Ниже описаны способы оценки свободного и используемого дискового пространства:

  1. На большинстве UNIX-систем вы можете использовать команду df для определения количества свободного месте. Имеются дополнительные опции, которые делают вывод данной команды более читаемым, например опция –k выводит все размерности в килобайтах, а опция –s сообщает сводную информацию.
  2. В системе HPUX необходимо использовать команду bdf.
  3. В ОС Windows необходимо использовать окно свойства диска – там представлена вся необходимая графическая информация о свободном пространстве диска

Оценка текущего использования дискового пространства при помощи OE Management

OpenEdge Management позволяет быстро и в наглядной форме определить утилизацию дискового пространства.

Для этого необходимо:

  • Из консоли управления OE Managenent выбрать Resources из строки меню
  • Раскрыть категорию File System в detail frame (правый фрейм)
  • Выбрать файловую систему,которая нам необходима. Откроется страница File System. В секции File system space used можно увидеть детальное графическое представление использования дискового пространства для выбранной файловой системы.

Пример:

Прогнозирование роста

По опыту множество компаний знают, что потребность в ёмкости системы хранения данных растёт в экспоненциальном порядке. Ведь бизнес может вырасти из-за требований рынка или произойдет слияние с другой компанией, что увеличит объем хранимых данных в компании. Администратор баз данных должен быть «в одной упряжке» с бизнесом при принятии решений  о росте. Только так можно заранее планировать размещение  данных.

В некоторых случаях рост объема данных оправдан, но в  большинстве случаев огромное количество данных размещаемых в системе можно подвергнуть архивации и перемещению из базы данных на резервные носители. Для информации, которая напрямую не относится к текущим производственным нуждам есть вариант использовать второй сервер со своей собственной дисковой системой. Этот сервер может обслуживать как и хранилище архивной информации, так и среды для разработчиков или репликации. После перемещении данных, которые не являются критически важной деловой информацией с производственного  сервера на другое место вы нагружаете более дешевые диски «архивного» сервера и разгружаете для полезной работы дорогие продукционные диски.

Перемещение архивных данных с производственного сервера

Очень важно полностью представлять как будут использовать архивированные данные перед тем как строить планы по их переносу.  Некоторые пользователи могут захотеть стереть архивные данные, но вам необходимо сначала произвести архивацию. Скорее всего, такие данные придется восстанавливать по требованию. Метод архивации может быть простым – например таким как архивация на ленту; тем не менее важно всегда помнить, что нам, возможно, понадобится прочитать эту ленту в будущем.  И это не будет иметь смысла, если лента будет содержать данные в устаревшем или не поддерживаемом больше формате. Поэтому вы должны сохранять данные в виде ASCII-файлов или некоторых других форматов, которые не зависят от стороннего ПО.  В частности, если это данные OpenEdge, то всегда необходимо архивировать данные в стандартном формате OpenEdge.

Наблюдение за утилизацией дисковых ресурсов

Наблюдение и накопление исторических данных о системе хранения может помочь при прогнозировании утилизации дисков. Можно написать свое собственное приложение и использовать его для сбора вывода команд ОС. Собранную таким образом информацию нужно разместить в файле или в базе данных для последующего анализа. Вместо написания и поддержки своего приложения можно воспользоваться OE Management. OpenEdge Management позволяет следить за собранной информацией, хранить ее и делать отчеты по хранимым данным.

Перед тем как вы начнете собирать информацию в OpenEdge Managemet вы должны создать план наблюдения (monitoring plan), в котором необходимо выбрать  параметры для наблюдения (Для детального пошагового руководства по созданию плана наблюдений смотрите главу “OpenEdge Management: Руководство по мониторингу ресурсов” ).

После того, как вы создали план наблюдений, можно наблюдать за активностями ресурсов в OpenEdge Management.

Чтобы увидеть активности в OpenEdge Management:

  • Из консоли OpenEdge Managemet выбрать Resources из строки меню
  • Выбрать Disks из области деталей, чтобы увидеть все доступные диски в вашей системе. Например:
  • Выберите диски,за которыми вы хотите наблюдать. План наблюдений, который мы определили для выбранного диска будет отображен, как показано ниже:

Примечание: если ресурс не определен, вы можете определить свойства ресурса и соответствующего плана наблюдений сейчас.

  • Повторяйте шаги 1 -3 для каждого диска, за которым необходимо наблюдать.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.