Конференция российских пользователей OpenEdge 2015

Давно не обновлял блог, хочу исправиться.

Как вы все знаете в октябре в Москве прошла конференция пользователей продуктов Progress в России. Как и в прошлые годы конференция состояла из общей части и двух последующих параллельных сессий. Я отснял и разместил (ну и продолжаю размещать в youtube и блоге) видео докладчиков с общей части и трека Progress. Интеграционный трек снять не удалось, а жаль.

Сама конференция проходила за месяц до европейской EMEA PUG Challenge 2015 в Дании и тем было интересней послушать общую часть.

На всякий случай размещаю ссылку на страницу мероприятия (там можно найти и программу)

За день до конференции Валера Башкатов презентовал в Москве BravePoint’овский (сейчас входят в Progress) Pro2 (средство онлайн-репликации данных в сторонние БД, например такие, как Oracle или MS SQL для тех, кто не хочет писать это сам) и делал краткий обзор Pacific Application Server.

К сожалению, я не попал на этот семинар, поэтому найду и размещу ссылку на пятидневный вебинар Валеры, посвященный этому серверу приложений.

Вернёмся к общей части – наиболее интересной частью для меня стал доклад Сунила Бенджаонкара, Директора стратегического развития решений OpenEdge. Он рассказал о “дорожной карте” развития OpenEdge и о интеграции купленного в прошлом году Telerik в приложения OE.  К сожалению, у нас в России мало (мне практически неизвестно) решений и разработок, которые используют современные технологии OE в плане UI и архитектуры. Всё больше ChUI… Ну у нас adm2 и трёхзвенка. А картинки и возможности работы с нормальным UI (Telerik Kendo UI – web или Telerik WinForms – win32/64) у OpenEdge просто отличные. То есть, сейчас ( как и 20 лет назад) OpenEdge стал очень простым средством разработки приложений на языке Progress 4GL (или OpenEdge ABL – кому как нравится), который в своём языке/инструментарии включает мощные и простые конструкции доступа к данным и построения современного пользовательского интерфейса. Естественно, не забыты и Infragistic UltraControls (актуально для тех, кто в них вложился).

Progress в своих презентациях делает акцент на web, но и направление “толстых” клиентов не забывает.

Собственно посмотреть как легко и просто создать простое приложение можно в докладе Гари Клинка – он об этом там рассказывает.

Вячеслав Туркин рассказал о применении Corticon и OpenEdge BPM, присматриваюсь всё, тем более цены там вкусные.

Разработчикам обязательно надо посмотреть опыт использования Prolint в БИС’е.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.